吉林关于做好疫情防控期间工业行业安全生产工作的紧急通知

各市(州)工信局,长白山管委会经发局,梅河口市、公主岭市工信局:

为进一步贯彻落实2月1日省安委办召开的“全省疫情期间安全生产工作视频会议”精神,切实将吴靖平常务副省长关于“认真贯彻总书记重要批示精神,坚决做到五个务必要到位,确保疫情防控期间安全形势稳定”的指示要求落地落实,请各地工信部门结合近期工作实际,重点加强三方面工作。

(一)提高政治站位,强化责任落实。当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好工业安全生产防范工作,确保安全形势稳定,对于服务保障疫情防控大局意义重大。各地工信部门要切实提高政治站位,切实将疫情防控和安全风险防范作为当前最重要、最紧迫的工作抓严抓细抓实。要切实压实部门领导责任、行业管理(监管)责任、企业主体责任,指导督促工业企业有针对性地制定和落实安全防范措施,确保疫情防控期间安全形势稳定。

(二)突出重点领域,强化风险管控。民爆行业要切实落实属地监管责任,按照前阶段工作部署,对照时间节点落实各阶段工作任务。重点对辖区内民爆企业组织开展安全生产“回头看”,了解企业是否因疫情造成人员不到位的情况。对不达安全条件的绝不复产,生产必保安全;铁路监护道口领域要认真履行属地管理职责,结合疫情防控期间应急物资运输量大、车流人流多等特点,加大对区域内铁路监护道口设备、监护道口员的巡查巡检力度,积极与铁路部门联系,协调配齐道口房消毒用品及监护道口员自身防护用品,及时解决影响道口安全问题,确保疫情防控期间道口安全畅通;危化品行业要重点做好食用酒精生产企业安全管理的指导服务。要指导督促食用酒精转型医用酒精的企业严格落实安全生产主体责任,认真排查安全隐患,制定严格的安全生产规章制度(包括应急方案),确保稳定转型,实现安全生产。食用酒精生产企业要进一步严格落实安全生产规章制度,加大安全生产巡查力度,确保安全生产;其他工业行业要指导企业加强安全生产管理,充分发挥工信部门行业处(科)室职能作用,结合当前疫情防控需要,有针对性指导已经复产复工的口罩、防护服等生产企业加强安全管理。针对一线操作人员不能按时上岗造成岗位人员缺乏问题,要加强人员管理和综合评估,指导督促企业严格落实安全生产主体责任,切实保证疫情防控期间的生产安全。

(三)加强指导督促,强化应急值守。指导督促属地工信部门加强疫情防控期间的工业安全生产工作的值班值守,实行领导干部带班和24小时值班,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。疫情防控期间继续实行每日零报告制度,各地工信部门要通过“全省工信系统安全生产工作群”,每日下午17时前报告当天安全情况。

吉林省工业和信息化厅

2020年2月2日