陕钢汉钢:制“神器” 节能又创效

一直以来,陕钢集团汉钢公司废钢检测的取样方法是将外形各异的废钢铁屑经中频炉熔融冷却后,将成型的块状样品由钻床钻成合适粒度的粉末状,再送至计量检验中心钢铁化验室进行手工分析。

随着生产节奏不断加快,废钢检测的手工分析技术已逐渐不能满足生产线需求,一个合格的样品除了前期复杂的制样流程,送至钢铁化验室后,分析员们需再次对样品进行研磨、筛分,分析过程中还需使用多种化学药品,整个分析过程需2-3小时才能完成。分析员们除了分析大量的钢水、铁水、转炉渣样品以外,还需额外挤出时间进行废钢手工分析,基本属于超负荷作业。化验室的姑娘们虽然嘴上没喊累,但是每天忙碌不停,中午饭都没时间吃的情景,班长王春梅看在眼里,急在心上。

若是能够改进手工分析的取样、制样方法,应该可以很大程度上降低员工的劳动强度。思想是行动的先导,有了这个想法,王春梅便开始深入研究整套废钢检测的取样、制样及分析检验方法。通过查阅相关资料、文献,她设计了一款由耐高温的优质合成钢材质制成的高度约为10公分、直径约为5公分的“管状”取样器。废钢铁屑经中频炉熔融后,用该取样器取出“柱状”样品,再由切割机切割成表面光滑的断面,送至钢铁化验室,由于样品形状规整,断口表面光滑,可直接使用直读光谱仪分析所需的化学成分数据,从此,废钢的成分检验再也不需手工分析了!

功夫不负有心人,班长王春梅自制的取样“神器”不仅将原来步骤繁杂的取样、制样流程彻底简化,避免了钻样、磨样、筛分过程中对工作环境产生的污染,减少了多种化学药品的使用,而且利用直读光谱仪分析样品仅需3分钟便可得到准确数据,极大程度地降低了员工的劳动强度,改善了手工分析中不可避免的数据误差,使分析数据更加精准,原来的手工分析方法仅仅只能得出C、Si、Mn、S、P五种化学成分的数据,取样方法改造后使用直读光谱仪进行分析,还可多分析出V、Ti、Ni、Cr、Cu、Mo等十多种元素,为炼钢生产线提供了更加详实的数据支持。此项技术改造还从根本上降低了生产成本,年可创效3.8万余元。