河钢多措并举构建物流保障线

2月20日,河钢唐钢25车集天津港钢材出厂,船期为2月26日,但天津港铁路运输钢材卸车积压严重。经河钢北京铁路运输协调调度中心与北京铁路局协调,21日18:01,这25车集港钢材到达天津塘沽站,22日卸车完毕,保证了河钢钢材的及时交付。

受2020年春节假期和全国新冠肺炎疫情防控的双重影响,河钢原燃物料到达和产成品发运均受到不同程度的限制和影响。对此,河钢设立专门的物流保供专业分组,采取各项措施降低外部不利条件的影响。目前物流系统装卸车组织正常,人员机力保障到位,各项库存指标也在恢复当中。

一是充分发挥铁路运输的作用,增加铁路运量。2019年,河钢大力推进“公转铁”工作,铁路运输比例提高3.3个百分点。在此次疫情防控保产保运期间,在公路运力不足的情况下,河钢从采购端入手,增加具备铁路发运能力资源地的发货量,协调发运计划,避免重车积压或冻车造成接卸压力;对紧缺物料制订专项发运组织方案,抢装抢运,集中接卸;监控社会钢材库运行状态,调整订单,增加具备铁路送到条件的生产计划,全业务链一盘棋,确保产成品库的安全运行。同时,河钢充分发挥河钢北京铁路运输协调调度中心与北京铁路局合署办公优势,集中力量协调保障紧缺原燃物料与产成品外发的铁路运力需求。截至目前,河钢2月份铁路运输比例同比增加5.07个百分点。

二是制订专项防控措施,开辟公路短途运输专项通道。河钢根据区域性地方防控措施要求,结合物流行业特点,制订了专项的防控和应对措施。比如针对外埠货运车辆,制订“专人盯运,司机不下车,人员无接触”的防控方案,确保病毒零输入。截至目前,河钢全系统,尤其是人员流动频繁的物流系统,尚未发生一起新冠肺炎感染病例。

三是充分利用现代化信息技术手段,实现人员无接触,办公无纸化。河钢利用远程云桌面系统实现居家办公,利用OA(办公自动化)系统实现合同签订与业务付款线上审批,利用微信等即时通信软件实现信息实时传递,文件传递依靠手机扫描和电子邮件,利用视频电话会议系统、华为云WeLink系统开启会议新模式,实现人员无接触。

四是制订专项方案和预案,实现专项解决急难险重问题。防控初期,河钢制订了应对港口限行、资源地停产等状况的专项解决方案和替代预案。随着限行限运政策的逐步放开及建筑项目的逐步复工,预期会出现阶段性物流运输需求与运力资源配置不平衡的局面,物流系统也将提前做好运力安排、计划协调和装卸车组织工作。