方大九钢启动铸铁机厂房改造技改项目

为满足当前生产实际,让铸铁机在生产节奏相对紧张的局面下进一步提升铁水罐废钢入罐量,从而降低铁耗,以达到增产增效目的,近期,方大九钢启动了铸铁机厂房改造技改项目。

据了解,该公司铸铁机在建时厂房仅设计为用于铁水罐修理和铸铁,但建后因企业生产经营需要,相继承担了废钢入铁水罐等工作,铸铁机现有设施已经无法适应当前生产节奏。为进一步提升炼铁厂铁水罐废钢入罐量,降低吨钢铁耗,企业按照“经济实用、安全可靠、环保节能”的原则,制定了铸铁机厂房改造方案。根据规划,铸铁机厂房将向东延伸约12米,增加一台带固定龙门钩的铸造起重机,专门用于汽运铁水吊运、添加废钢,原有冶金起重机仅用于铁水罐修理、铸铁,也可在倒运铁水紧张时安排加废钢。另现有铸铁机链带操作室将移至厂房东南侧,将此空间作为废钢进出、添加入罐的通道及废钢槽起吊工位点。同时,为满足铁水罐必须热罐中添加废钢的工艺需求及环保需求,在延伸厂房东北角新增三台煤气烘烤器,用于铁水罐的烘烤;在铸铁机厂房东边区域新增一台袋式除尘器,用于收集厂房内添加、烘烤废钢时产生粉尘、烟尘通过处理后再进行排放。

据悉,该工程总建设周期约150天,预计2019年7月底建成。项目建成后,将有利于优化生产组织、降低吨钢铁耗,为企业进一步增产增效提供坚实有力的保障。(方大九钢 寿涛、唐新军)