推动铁矿石期货服务更多企业

12月5—7日,大商所首次面向境外产业客户举办铁矿石基差贸易暨期货业务培训班。来自6个国家的矿山、贸易商和钢厂等产业机构近30名业务相关负责人参加了培训。来自上海交大高金学院、嘉吉投资、南京钢铁、大商所的专家就期货市场基本功能、铁矿石期货合约设计和国际化情况、企业套期保值和基差贸易案例等主题进行了授课,培训班还组织学员参观了大连港铁矿石保税交割库。

大商所党委副书记、总经理王凤海在致辞中表示,今年5月4日,铁矿石期货引入境外交易者,大商所初步实现了向多元、开放的综合性衍生品交易所战略转型。目前,铁矿石期货运行稳健。今年5—11月,铁矿石期货累计成交1.18亿手(单边),流动性充足、市场结构较为合理。5月以来,大商所铁矿石期货价格与现货价格、普氏指数、新加坡掉期价格的相关系数分别达到87%、95%、96%,与现货、境外市场联动增强,市场运行更趋稳定。今年9月,首单境外客户1万吨铁矿石期货保税交割在大连港顺利完成,实现了铁矿石期货完税、保税交割并行,境内境外同时参与。与此同时,目前中国前十大钢铁企业中的七家企业及国际前五大贸易商均参与交易,市场认可度进一步提高。铁矿石期货功能日益发挥、影响力不断扩大,具备了为国际企业提供价格服务和风险管理服务的重要基础。

基差贸易是农产品、有色金属等领域广泛采用的国际贸易模式,具有锁定成本或利润、满足贸易双方个性化需求、帮助企业有效管理市场风险等优势。据介绍,2017年,大商所开始在铁矿石等品种推出基差贸易试点,吸引了鞍钢、华菱、中建材等大型国有企业的积极参与,全年5个试点项目成功实施,其中包括铁矿石现货22万吨。2018年,大商所加大铁矿石基差贸易试点力度,今年8月,中国最大的国有钢铁企业河钢集团与嘉吉投资签订了200万吨的长期基差贸易协议,在境内外钢铁行业和衍生品市场都产生较大的示范效应,预计2018年中国铁矿石基差贸易量将超过1000万吨,约是2017年的2倍。大商所希望推动基差贸易在更广范围、更大程度服务钢厂、矿山、贸易商等企业,并希望通过此次培训,使有关机构熟悉铁矿石期货基差贸易的操作流程,进一步推动境外企业通过参与大商所铁矿石期货市场,更好地管理风险,促进企业的生产经营。

据了解,大商所此次面向境外产业机构举办培训,是继铁矿石期货引入境外交易者后,进一步加强境外市场宣传与拓展、丰富市场参与者结构的重要举措之一。在培训中,有关专家从市场应用的角度,系统地介绍了大商所期货市场的规则制度和监管理念,以及以铁矿石期货价格为基准的基差贸易模式,进一步提高了境外产业客户对铁矿石期货市场的了解。参训学员代表、三菱集团矿产资源和金属贸易全球中心(MitsubishiCorporationRtMInternational)张能杰表示,本次培训组织得很好,专家授课的主题实用性较强,通过本次培训使他和团队提升了对瞬息万变市场的应对能力,为传统销售人员提供了新的观点与视角,并为公司不断探索商业模式和解决方案打下了良好基础,未来公司将探索参与大商所期货交易和基差交易。

据期货日报记者了解,下一步,大商所还将持续加强境外市场拓展,面向更多的产业机构普及期货工具运用,推动期货市场更好服务实体经济、服务国际贸易、服务国际经济新秩序。