酒钢获得钢铁企业综合竞争力评级A级

12月10日,冶金工业规划研究院召开新闻发布会,发布了2018年中国钢铁企业综合竞争力评级结果。酒钢获评A级。

企业竞争力是企业综合生产力和服务能力的直接体现。基于生产力“三要素”理论,结合现代经济社会发展动向和钢铁产业特点,冶金工业规划研究院根据企业基础竞争力、企业发展竞争力和企业经营绩效竞争力3大板块以及14项要素和23个指标,结合专家研判,评出宝武集团等14家A+级(竞争力极强)钢铁企业、酒钢集团等26家A级(竞争力特强)钢铁企业、唐山东海钢铁集团等43家B+级(竞争力优强)钢铁企业。

进入2018年企业竞争力评级范围的108家钢铁企业,合计粗钢产量占全国总产量的88%。评级为A+、A、B+的钢铁企业共有83家,约占评估钢铁企业总家数的77%。

据悉,冶金工业规划研究院是国家级行业规划研究和工程咨询事业单位,也是目前冶金工业唯一专门从事钢铁工业发展规划及战略研究的一类事业单位。自2011年起,该研究院连续8年研究发布钢铁企业竞争力排序、评级。