包钢:创新出硕果 做强稀土钢扩大“朋友圈”

作为国家重要钢铁工业基地的包钢(集团)公司,此前亏损较大,生产经营遭遇严冬。近两年,包钢狠抓技术创新和市场化改革,逐步冲破重重围堵,脱困初见成效,焕发出新活力。据了解,包钢2017年一举扭转连续3年的巨亏局面实现盈利。2018年上半年,实现盈利6.81亿元,超去年全年盈利水平。

钢中糅稀:创新出硕果

目前,包钢正在实施以稀土钢为“尖兵”的高精尖转型战略。这几天,气温骤降,但在包钢薄板厂宽厚板轧机生产车间内确是一片火热,经加热炉1200摄氏度加热的钢坯,瞬间照亮半个车间,忙碌在生产线上的工人也披上了金色……

去年,包钢薄板厂“稀土在钢中应用”研究开发团队荣获包头市优秀科技团队荣誉,该团队与兄弟企业合作,成功研发出了具有优良防爆性能的稀土钢。厂长屈文胜说,薄板厂已成功开发出稀土风电钢、稀土高强钢、稀土耐磨钢等具有自主知识产权的高品质产品,推行稀土钢工艺技术标准,为公司产品走高精尖品牌道路提供了技术保证。

包钢此前的产品以“大路货”为主,附加值低、竞争力差。为摆脱困境,公司近年来全力推动供给侧结构性改革,依托资源优势,以稀土为重心转型升级,让“一钢独大”的传统钢企向稀土新材料等领域拓展。

目前,包钢旗下已拥有稀土选矿、冶炼、功能材料、深加工应用等完整产业链,成为全球重要的稀土原材料供应商。公司的稀土永磁、抛光、贮氢等功能材料研发位居世界先进水平,可生产11大类50余种近千个规格的产品,广泛应用于医疗、农业、工业、生活等领域。“我们必须牢牢把握高质量发展方向,推进以稀土为重心的战略转型。唯有如此,包钢人才能更好地履行强企责任和创新责任。”包钢(集团)公司董事长、党委书记魏栓师说。

瘦身健体:改革强内功

近些年,机构臃肿、人浮于事的大企业病也成了包钢发展中必须啃掉的硬骨头。2017年,包钢新班子大刀阔斧压缩组织机构,精简总部职能部门,取消机关部、处管理体制,部门不设二级机构,把总部职能部门由18个调整为9个。

在精简机构的基础上,优化人力资源结构,让所有厂处职干部和机关人员“全体起立”,重新聘用,机关部门精简四成厂处职,拉大收入奖励分配差距。

“瘦身健体不仅是精简机构、精干队伍,更是一次先出后进、腾笼换鸟的提效过程。”魏栓师说,通过自主提前离岗、自主创新创业、素质提升培训等方式,让适合的人到适合的岗位,从根本上为包钢脱困发展注入强大动力。

28岁的包钢轨梁厂设备部机械区管员董泽军原来在公司党委宣传部工作。面对去年的瘦身健体改革,他主动提出离开机关,去生产一线,凭借大学掌握的机械专业知识和技能,成功竞聘到轨梁厂设备管理岗位。“岗位调整给我一次重新选择职业发展方向的机会。”董泽军说,从机关到一线工作,能发挥自身专长,“参天大树要有扎实的根基,根扎得越深,树长得越高”。

今年9月,董泽军与同事们加班19天对设备例行检修,10月份产量打破历史纪录,产品精度、质量始终如一,这让他很有成就感。“这个岗位责任重大,很有价值,我现在满身干劲!”他说。

内引外拓:开放增效益

包钢此前的困境,是巨额债务、巨额亏损的生存之“困”,更是思想保守、观念落后的不适之“困”。对此,包钢提出打破“等政府上门送政策等用户上门送市场”的陈旧思想,树立改革创新、市场竞争和开放合作意识。

在市场化改革推进中,包钢的销售公司放开手脚,用“客户经理制”激励销售人员勇拓市场。沈阳销售分公司工作人员齐承龙从2016年底开始,就在一汽驻扎,提供营销服务。今年初,包钢成为一汽一级供应商,他又及时制定订货、发货、配送、使用、售后等全流程服务单,为客户提供更贴心服务。

今年以来,包钢不断与国内外企业、机构加强合作,重点在物流贸易、环保节能等领域推进混合所有制改革,如与美国哥伦比亚大学合作实施钢渣综合利用项目,引入上海钢联物流公司等,开展产业合作。目前,包钢所属混合所有制企业达175户,占所属企业总数的80%以上。