攀长特9Ni钢板镍基合金焊接材料实现进口替代批量生产

攀长特近来多批次向用户交付液化天然气船及储罐用9Ni钢板镍基合金焊接材料,这些材料正用于科研试验和工业化生产。标志着我国建造液化天然气船及储罐用9Ni钢板焊接材料完全依赖进口的局面被打破。在国内相关研发制造领域,建造液化天然气船及储罐用的9Ni钢板已完全实现国产,但国内9Ni钢板焊接材料的研发严重滞后,液化天然气船及储罐用9Ni钢板焊接材料完全依赖进口。

为打破这一局面,2015年12月,钢铁研究总院、中国寰球公司、鞍钢集团(鞍钢股份、攀长特)联合进行了液化天然气船及储罐用9Ni钢板焊接材料及焊接技术国产化项目开发。攀长特科研人员和相关单位通力合作,经过一年多的技术攻关,该材料研发成功。2017年4月1日,在中钢协组织的液化天然气船及储罐用9Ni钢板焊接材料研制和应用科技成果评价会上,认为镍基焊接材料综合性能达到国际先进水平。之后,该产品被应用于国内相关项目。