河钢邯钢连铸连轧厂多重把关 提高钢卷表观质量

河钢邯钢连铸连轧厂以满足客户要求为目标,不断加强关键质量设备维护,不断提升产品质量。针对客户提出的喷号不良现象,采取多项有力措施、多重把关,使带卷标识清晰美观,提高了钢卷表观质量,进一步增强了产品市场竞争力。

喷号机位于该厂主生产线最后一道工序卷取操作区,主要负责将板坯号、厚度、重量等重要信息,打印在刚生产的钢卷表面及断面,使每个钢卷拥有自己的“身份证”,便于在运输、销售等环节中管理、识别钢卷。

为了迅速解决客户提出的问题,该厂维修车间重新梳理喷号机维护规程,增加了喷号机点检频次,如确认搅拌马达是否正常转动、调整转速,检查漆泵工作情况,漆桶是否缺漆等内容的点检周期均由原来的日检改为每日两次。更是加大了对漆路过滤器滤芯和喷号机喷头的清理力度,有效地提高了喷号清晰度。

该厂轧钢车间规定生产过程中,卷取区域轧钢工一旦发现有喷号不良现象出现,第一时间通知调度,协调通知该厂维修车间机械维检人员到现场处理。在喷号机维修停机期间,卷取区域轧钢工有义务采取“手写挽救”的措施,补写钢卷表面信息,直至喷号机功能恢复正常。

该厂运行车间职工严把第三道关卡。在盘库、倒卷,甚至是配合钢卷装车出库过程中,如若发现钢卷表面喷号有字迹不清、错号、信息缺失等情况,应及时拦下,核对好信息后“手写补救”,呵护好钢卷“身份证”,决不让一个问题卷流入下道工序,彻底避免因喷号问题造成的质量异议发生。