河钢邯钢线棒材厂积极做好设备防寒防冻工作

近期,天气日益寒冷,河钢邯钢线棒材厂制定了安全可行的冬季设备防寒计划,成立煤气、机械(特种设备)、电气、消防、综治五个专业检查组对设备防寒防冻开展专项检查工作,着重关注重点区域防寒防冻问题,确保设备安全稳定运行。

该厂组织职工开展针对性专业技能防范安全培训,同时将冬季设备防寒防冻列入日、点、巡检重点工作,明确好检查人员和职责,按照专业分区域进行检查,在预防预警方面,做到事无巨细。针对检查情况,检查人员将相关内容在安全检查表上进行记录,作业区对检查出的问题进行整改反馈,对已整改的问题进行跟踪督导检查,为进一步加强实际效果,各作业区根据完成状况不断完善计划,形成闭路循环管理。做到检查认真、全面,处理隐患及时、到位,使隐患早发现、早排除,不留死角。

该厂积极筹备防寒防冻物资,提前储备毛毡等保温用品。在冬季来临之前,对各类压力管道,液位计、压力表等设备部件进行系统性登记排查,及时补缺水泵、水箱、蒸汽管路等过水、过汽处保温材料,对裸露部位进行包裹,阀门阀件进行密封检查,防止“跑冒滴漏”现象发生,保证管道畅通,无冻结堵塞现象。着重对煤气水封区域的水位情况进行认真检查,保证水位不动、不低,为冬季生产打下基础。