方大九钢交出重组来惊艳成绩单

12月14日,九江市工业和信息化委员会、九江市企业家协会联合发布了“2017年度九江市工业企业30强”名单,方大九钢荣登全市30强第2位,位居全市民营企业第1。该项荣誉是根据九江市各企业2017年度经营情况,以年度主营业务收入排序为基础,结合各企业的生产经营、改革创新、绿色环保、精细管理等方面情况综合评选而出。荣誉的获得,正是地方党委、政府以及企业界对方大九钢在改革创新引领下取得的各项成绩的高度肯定。

方大重组6年来,5800余名方大九钢人在改革开放的创新大潮中,锐意进取,改革创新,将一个传统的“傻、大、黑、粗”钢铁企业建设成生态森林旅游式工厂的风雨历程,恰是改革开放大潮中,各级企业创新创效、锐意进取、转型升级的缩影,让人们感受到了改革开放所带来的蓬勃朝气和无穷魅力。

改革开放40年来,创新开拓的春风和观念转变的新风吹遍了神州大地,无数企业积极创新创效、锐意进取、转型升级,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

从重组前的年亏损超过10亿元到2018年1~11月份盈利超过40亿元,方大九钢的逆势发展史,正是一部企业的改革创新史。

沿着记忆的河流,人们的思绪回到了6年前的九钢。这一年,九钢内忧外患,发展举步维艰。一个年产钢550万吨的企业,每月的亏损竟然高达近1亿元,员工收入锐减,人心涣散,企业濒临破产。

突破困局,创新改革是唯一出路。入主九钢的方大集团,用全新的企业文化和管理思路,在九钢十里钢城推进了一系列改革创新举措,变革思潮席卷九钢:

——文化创新。坚持“听习主席的话,跟党走”,坚定不移地拥护以习近平同志为核心的党中央。上党课、戴党徽、考党章、下一线调研、开展党内立功竞赛等活动,使党中央各项决策部署在企业落地,企业有信仰、有力量,始终保持着正确政治方向与强大发展动力。

——管理变革。摈弃以往粗放、简单的管理方式,破除“等、靠、要”的陈旧思想,推行以“变、干、实”为核心的精细化管理变革,强化从严管理,讲纪律、守规矩,为企业发展提供了坚实纪律保证。与此同时,按照市场化原则,深入推进精细化管理,开展全方位、多层次的对标“赛马”活动,实施人力资源管理改革,充分发挥经济杠杆的激励导向作用和市场的调节作用,激发企业生机活力和竞争优势。

——科技创新。大力发展循环经济,引入先进工艺技术,融合科技创新,推动多项经济技术指标排名行业前列,综合效益实现整体提升,2017年2月份,企业获国家工信部颁发“两化融合管理体系评定证书”。加大研发力度,2018年以来相继解决安九高铁弯圈用钢难题、成功利用两切分技术轧制Φ25mm规格螺纹钢筋,并开发生产了Q235B特厚钢等5个重点品种钢。重组6年来,企业获得国家发明专利1个、实用新型专利41个;47项科技创新项目顺利开展,其中19项创造了数亿元的经济效益。

——大众创效。发动员工提合理化建议,将小改小革工作与修旧利废、工艺优化、解决现场实际问题相结合,大众创效蔚然成风,实现了“小投入、大产出”。2016年~2018年10月份,企业员工踊跃提合理化建议,公司共采纳建议和实施小改小革8875项,共计实现创效1.4亿余元。

不破不立,不塞不流,不止不行。重组以来,改革创新的春风遍吹十里钢城,吹来了创新活力,催化了企业发展。

鲲鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。乘改革开放春风,方大九钢人走过了披荆斩棘的6年,一个原本濒临死亡的企业,实现了从逆势发展到强势发展的巨大跨越。打开方大重组后在创新引领下不断前进的九钢画卷,每一页,都是那么浓墨重彩、令人惊艳。

——企业盈利频创历史。2012年,九钢亏损10.86亿元;重组后,连续6年实现盈利,2017年实现利税53.74亿元,2018年1~11月份实现销售收入207.75亿元,实现盈利超过40亿元,取得重组以来最好经营业绩。

——社会贡献再创新高。2012年至今,企业累计纳税超过40亿元,2017年成为九江市首家纳税超过10亿元的民营企业,2018年,企业延续了良好的发展势头,1~11月份上缴税金达24.07亿元,为地方经济社会发展作出了巨大贡献,彰显出企业勇担社会责任的信念和感恩党报效国家的情怀。

——员工获得感持续提升。2013年~2016年,员工人均收入(不含中高层)同比分别增长14.15%、24.8%、9.77%,60.39%,2017年员工收入(不含中高层)更达到14.76万元。除节节攀升的收入待遇,企业的福利关爱政策也接踵而至,现有医疗资助、“方威励志奖学金”“方大养老金”“孝敬父母金”、大病员工特殊关爱等福利政策超过20项,堪称“一人在企,全家受益”。6年来,企业福利关爱累计投入超过6亿元,其中仅发放红包现金就达到了5.37亿元。

——主要经济指标跃居行业前列。重组以来,方大九钢用“鸡蛋里挑骨头”的劲头落实各项生产经营工作,各项指标大幅度提升。2017年吨材利润跃居行业第二,人均产钢量达到1048吨。从2016年开始,在中钢协9项成本对标中,企业有8项位列前十,2018年1~10月份,低合金板材单位制造成本位列行业第一,非合金钢方坯、低合金方坯、非合金线材、普碳板材单位制造成本排名全国第二,直观显示出方大九钢在改革开放中取得的成就与进步。

——环境变化日新月异。坚持用绿色引擎驱动发展,重组以来投入环保资金16亿元,坚决“守护长江一江春水”,打造“最美长江岸线”。2017年实施厂区道路“白改黑”、绿化升级等10余个环境提升项目,绿化面积达到31万平方米;2018年对企业周边区域3600米长、18.25万平方米防洪堤坝及2.9万平方米湿地进行修复和绿化,建成沿江堤坝生态园,企业绿化率超过25%,生态森林旅游式工厂初现雏形。

一项项优异成绩,正是时代对方大九钢人敢于改革、敢于创新的最好回馈。

新时代,创新是推动高质量发展的强力支撑。对方大九钢来说,在向全国一流钢企迈进的新征程上,改革创新是永恒的话题,改革创新将永不停步。

2018年12月份,方大九钢依据企业实际情况,首次承接了一批板坯来料加工业务,来料加工业务的成功拓展,正是方大九钢扩大经营业务范畴的创新之举。

隆冬时节,伴随着阵阵轧机轰鸣声,高速吐丝机中,一条条火红的钢筋盘旋而出,光与火璀璨夺目,在这寒冷的冬日里显得尤为温暖,蕴含着满满希望;钢与钢的碰撞,更迸发出无穷的活力,恰似方大九钢人那永不熄灭的改革热情与创新激情。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重召开之际,在方大九钢公司212会议室里,该公司领导班子和党员代表正在认真收看直播,在习总书记铿锵有力的话语中,感受伟大的变革,聆听奋进的足音,坚定持续创新创效、锐意进取,拼搏奋进新时代的决心和信念。

事实上,面向未来,方大九钢人已迈出了他们的铿锵步伐:

——贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带的重要指示精神,依托生态建设和科技创新加快企业转型升级,助推高质量发展。

——坚持自主开发和技术引进相结合,加大研发力度,提高产品附加值全面提质增效。

——推行智能制造,深入信息化和工业化融合,全力建设“智能”工厂。

——建成国家4A级旅游景区,将企业打造成江西省首家工业旅游示范基地和沿江生态绿色企业的标杆。

……

每一步,都在突破自我;每一步,都显得那么铿锵有力。开放包容的绿色新九钢,以“绿、富、美”的崭新姿态,傲然屹立长江之滨、鄱阳湖畔,广迎八方来客。

回望重组路,方大九钢人怀揣希望与梦想,在改革开放的春风中,在一次次敢为人先的变革中,用一张张优异成绩单,奏响了企业腾飞的澎湃乐章。展望新时代,树立沿江生态绿色企业标杆、打造全国一流钢铁企业,方大九钢誓将改革创新进行到底,再创辉煌新业绩!(方大九钢 欧青)