任竹倩:2019年钢材的均价大概率会出现下跌

明年钢材的均价大概率会出现下跌,大的方向应该不会变。从套利的⻆角度讲,利润收缩,那么逢高做空钢厂利润可以考虑。

大宗内参:您认为造成过去一段时间钢价大跌的主因是什么?12月份以来钢材价格再次上涨的原因又是什么呢?

任竹倩:11月份钢价出现大幅调整,普钢绝对价格指数月环比下降13.8%,主要因为采暖季限产不及预期,同时需求走弱明显,尤其是板材需求不济,叠加今年价高冬储意愿较弱等因素,市场信心不足,导致钢价大幅走弱。在限产执行不到位的情况下,钢材产量维持高位,我们统计的五大品种钢材周均产量同比增加了80多万吨,11月后周度库存降幅逐渐收窄,11月下旬五大品种库存开始累积,库存拐点时间早于去年。库存结构性分化更能佐证市场运行逻辑,11月份以来,钢厂库存和社会库存呈现相反走势,社会库存持续下降、钢厂库存持续累积,说明贸易商接货意愿很差,以主动去库存为主,压力逐步向钢厂传导,资金压力下钢厂也逐步下调出厂价。12月份以来钢价有所反弹,主要原因是前期价格大幅回调后,情绪有所修复,成交也有所好转,同时从社会库存结构看,基本面压力可控,价格小幅反弹。此外,近期北方空气质量较差,唐山和邯郸加大了限产力度,徐州也限产加严,这些都对钢市起到了较强的支撑作用。

大宗内参:近期钢厂的开工情况如何,后期的钢材供应情况会有什么变化?

任竹倩:由于总体采暖季限产不及预期,11月中旬以来,高炉产能利用率下降缓慢,12月14日高炉产能利用率月环比仅下降3个百分点,但是电炉产能利用率和成材的产量,由于钢厂利润的急剧收缩,而出现较为明显的下降。目前的价格仍然没有到贸易商冬储的心理价位,市场仍处于博弈阶段,伴随着经销商储货意愿不佳,钢厂的生产积极性会继续下降,并且伴随着唐山、邯郸和徐州等地限产加严,后期钢材产量应该会继续呈现下降的态势。

大宗内参:钢材下游的需求情况与往年同期相比有什么变化?能为未来2019年一季度钢材的需求做个预测吗?

任竹倩:虽然近期钢材需求呈现下滑态势,但与去年同期相比,仍然不差,分行业有很大的分化,汽车和家电相对表现较差。由于一季度是需求淡季,同比来说我觉得明年一季度会略好一点。一方面,明年的春节时间比今年早了11天,节后开工时间也将提前,并且像今年开工延迟的情况,在明年也不太可能会出现,那么明年一季度良好的施工时间将多于今年。另外一方面,大家看的比较空的房地产真正压力,可能会在二季度后开始明显现象,一季度还是有支撑的。

大宗内参:您认为明年的钢材价格会怎样发展?需要注意哪些风险?

任竹倩:明年其实不确定因素较多,主要是中美贸易摩擦的走向不明,对国内大的宏观环境会产生较大的影响,影响钢价的运行预期。但从基本面来看,明年价格运行逻辑或转为需求端驱动。因为明年环保的边际影响将会逐步减弱,并且全国性的去产能基本告一段落,后期主要以产能置换为主,明年仍有新增产能,尤其是电炉这一块,整体的钢材供给或小幅增加。而需求方面预计与今年基本持平,房地产需求会降一些,但在当前的开工和投资下我们判断整体的需求或仍较好,降幅不明显,而基建或比较好明显带动钢材的消费,板材方面需求在家电以及汽车增速放缓环境下,可能小幅走弱,整合起来看需求基本是持平。那供需来看,明年钢市的运行逻辑将由紧平衡转向相对宽松,钢价重心会出现下移,同时钢厂的利润也会回归到合理水平。对于做市场库存的企业建议合理配置对冲措施,对生产企业建议做好合理的利润套保。

大宗内参:依照您判断的后期钢材价格走势,在期货方面,您有什么建议可以和投资者分享一下?

任竹倩:明年钢材的均价大概率会出现下跌,大的方向应该不会变。从套利的角度讲,利润收缩,那么逢高做空钢厂利润可以考虑。