攀钢走绿色之路推动高质量发展

2018年环保治理投资10亿元,实施项目100个,主要污染物排放量均达到现行国家排放标准24日,记者在攀钢环保部门获悉,攀钢顺利通过环保督察“回头看”。这是攀钢继2017年通过中央、省市环保督察“大考”后取得的又一阶段性成果,为攀枝花碧水蓝天作出了贡献。顺利通过环保“大考”,得益于攀钢一直坚持走绿色发展之路。从2005年至今,攀钢环保治理投资达170亿元,先后实施环保治理项目450多项,攻克了以攀西钒钛磁铁矿烧结烟气脱硫“世界性难题”、捣固焦炉烟气二氧化硫深度治理等为代表的重点难题,走出了一条艰苦卓绝的绿色发展之路。

近几年,攀钢全面落实“建设长江流域生态环境屏障”战略部署,牢固树立“环保达标就是企业生命线,环保能力就是企业竞争力,环保投入就是发展投入”的理念,坚持铁腕治污,强化清洁生产和“三废”资源综合利用,积极发展循环经济,取得了明显成效。在2018年实施的100项环保项目治理中,攀钢投入资金10亿元,涵盖矿山、发电、焦炉、烧结、高炉、转炉、轧钢、钒钛等工序的废水、废气、固体废物、噪声等治理,规模和治理成效历史最优,主要排放物均达到国家现行排放标准。

据统计,1至11月份,攀钢主要污染排放物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排放量,分别较同期减排566吨、93吨、10吨,实现焦炉、高炉、转炉煤气全部回收利用。同时,不讲困难、不讲条件,关停矿业公司石灰石矿采场,全面退出苏铁自然保护区,为子孙后代留下一片绿水青山。 目前,攀钢紧盯国家“最严超低排放标准”目标,加快推进循环发展、绿色发展、低碳发展,建设美丽新攀钢。