鞍钢股份供商队伍进一步优化 实现采购渠道和质量稳定

据鞍钢日报消息,日前,鞍钢股份原燃料采购中心对供应商的年度评审工作顺利结束,69家供应商被淘汰,19家供应商从一般供应商升级为战略或重点供应商,供应商队伍进一步优化,实现采购渠道和质量稳定。

为降低原燃料采购成本,提升采购产品品质,该中心始终秉承“适时、适质、适量、适价、适地”的原则,坚持以市场为核心,坚守“变”中求“效”的采购策略,结合供应商队伍不断扩大的实际,借助日常动态管理及年度评审等措施,持续深化、优化、细化供应商管理。今年以来,先后8次修订完善《原燃料供应商管理细则》,重点加强供应商准入、取消等重要节点的风险评估。细化供应商准入标准,有计划地提高准入“门槛”,采取资料评审、现场评审、试验验证等措施,严把供应商“入口”关。优化供应商动态管控,以采购产品质量及供应及时性为重点,按照警告、整改、罚款、终止合同、取消供应资格等标准,对供应商进行动态考核,提高采购效率及水平。在此基础上,对供应商实行年度评审,通过供应商参与采购活动的积极性、供货质量和使用效果等多个维度对供应商评价排序,将表现突出、业绩优秀的供应商纳入战略或重点供应商队伍,实现优中选优、优胜劣汰,打造高品质供应商队伍,确保鞍山区域集中采购原燃料供应稳定。