鞍钢电商创新业务模式 循环物资交易绩效显著

今年以来,鞍钢电商以助力非钢产业发展为己任,不断探索适应企业发展的非钢产品销售模式,依托电商平台汇聚循环物资交易用户,创新“互联网+”的新型绿色销售模式,全力打造鞍钢电商循环物资交易服务平台。截至目前,平台注册循环物资交易用户500余家,贸易额达2.69亿元,累计销售量162.7万吨,多创效益3768万元,溢价率达到13.98%。

公开交易可利用材,实现双赢。今年以来,鞍钢电商针对汽车钢生产过程中产生的冷轧和镀锌可利用材,通过平台对其性能、形状、生产工艺等参数进行详细介绍,吸引了多家用户关注并竞价购买,使曾经销售价格较低的可利用材的市场价值大幅提升。这种做法既帮助买家找到物有所值的商品,又解决卖家处置可利用材难、处置效率低的痛点,提高了企业经济效益,真正实现了双赢,受到买卖双方的赞誉。截至目前,平台销售可利用材12977吨,多增效益255万元。

实现水渣等产品价值提升,促进产品强势整合。为丰富平台循环物资销售种类,满足用户需求,鞍钢电商把销售范围拓展到水渣、瓦斯灰、钢尾渣等产品上,他们与朝阳钢铁和鞍钢绿色资源科技公司联合,采用竞价(延时)的销售模式,使溢价率达到50%,销售价格更是创历史新高,单次多增效益230万元。这种销售模式使水渣等产品直接面向市场销售,实现物品的价值利用率最大化。截至目前,该平台成交水渣、瓦斯灰、钢尾渣等产品累计126.6万吨,贸易额达1.26亿元,多增效益2430万元。

开展废电极销售,创造可观价值。鞍钢电商作为专业的循环物资交易服务平台,通过走访得知基层厂矿有一批60吨废电极要处置,凭着电子销售的敏锐嗅觉,鞍钢电商马上组织人员采集废电极的属性信息,发现废电极的利用价值,随即在循环物资交易服务平台上对废电极的再利用进行推广和宣传,最终使这些废电极重新焕发生机,仅此一项就为企业增效96万元。

据了解,目前鞍钢电商循环物资交易服务平台销售的品种覆盖冷轧、热轧等废次材,橡胶产品,电气、机械设备,厂房租赁,房屋出售等全品类,能为用户提供闲废物资一站式处置方案。未来,鞍钢电商循环物资交易服务平台将持续引入更多的社会卖家和品类更加丰富的物资,全面提升平台的市场影响力和整体盈利能力,致力将循环物资交易服务平台打造成东北地区最大、全国具有较强影响力的第三方电商平台。