攀长特炼钢总厂效能监察项目创效近500万元

攀长特炼钢总厂二作业区党支部充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,将党建工作与生产经营深度融合,紧紧围绕降本增效工作,深入开展“电极管理”效能监察项目,2018年吨钢电极消耗逐月降低,创效成果显著:据统计,2017年吨钢电极消耗8.74kg/t,2018年平均消耗7.56kg/t,节约1.18kg/t,1-11月二作业区共计生产127204t钢,效能监察项目创效近500万元。

电极消耗是电炉炼钢生产的一个重要技术经济指标,为了此项工作取得实效,二作业区党支部充分发挥效能监察管理职责、强化执行力、在年初组织相关人员认真对“电极管理”效能监察项目进行研究。效能监察工作小组合理分工,找准监控点和关键环节,制定效能监察实施方案。首先对影响电炉和LF炉电极消耗的因素进行梳理,找出主要原因。主要是电极自身质量、电极装配使用、非生产折断电极;严格执行电极管理制度,制定了作业区《电极消耗奖惩办法》,推行电极消耗目标完成激励,提高职工降本增效意识;建立电极使用管理的多个台帐,现场指导,质量跟踪,事故分析总结工作,做到管理效果数据分析,有理有据;引进电极浸渍、电极喷淋等新技术的推广和应用;冶炼工艺优化,缩短冶炼时间,降低吨钢电极消耗指标;进一步加强职工装配电极时的规范操作,对非生产折断电极责任事故进行原因分析,制定预防措施,落实考核责任,提高员工生产质量和成本意识;引入商品竞争机制,开发了多家不同供应商参与竞争,提高电极产品质量,降低消耗; 加大废旧电极利用、降低电极消耗。其中1-11月回收利用费旧电极接头110个,节约资金33万余元,加工报废电极25根,节约资金80余万元。

2018年二作业区党支部实施“电极管理”效能监察项目后,年平均消耗7.56kg/t,节约1.18kg/t,1-11月二作业区共计生产127204t钢,效能监察项目创效近500万元.。通过实施效能监察项目,激发了职工的节能降耗工作热情,规范操作行为,为2019年提升产品质量,节能降耗工作的开展奠定了坚实的基础。