河钢邯钢三炼钢厂再优化“两个结构”

河钢邯钢三炼钢厂认真贯彻落实集团决策部署,按照公司“两会”安排的重点工作任务,在集中精力抓产品调结构、提升客户服务能力、发挥成本管理优势等方面,推出一系列新的举措,助力完成全年目标任务。

坚持走产品高端路线,以高强钢、管线钢、容器钢、风电、海洋等用钢为主攻方向,RH精炼以每月不低于8万吨为计划,重点品种如淬火调质高强Q890D、耐磨NM450,管线BNS-PY等品种上量,月产不低于2万吨。与强者为伍,深入产线对标,提高过程控制能力,推进4——5个特色品种开发,铸坯合格率达到99.68%以上,探伤合格率达到99%以上。成立质量提升小组,对影响产品质量的氮、氢、转炉终点命中率、中包温度合格率、自开率等16项关键指标建立攻关课题,提高产品质量。

针对产线特点,成立生产、技术和质量管理人员产线小微团队,以工艺结构和产品结构调整为主线,从客户服务、技术支撑、质量异议处理等方面,快速协调解决问题,持续提升客户服务能力。

运用项目制数字化管理,推行成本目标体系和成本管控体系,考核成本数据。在保证安全、环保及钢水质量的前提下,增加铁水罐钢筋压块和精炼炉冲斗配吃量,同时减少轻薄废钢配吃,控制收得率不低于90%。开展“优化工艺及合金结构,降低品种钢成本”、合金“功能替代”等专项攻关,减少高价合金使用,及时调整转炉白灰用量,加强蒸汽回收管控,严格控制总电耗和公辅电耗,促进挖潜增效措施落实。