邱怡宏:历年春节前后螺纹钢社会库存规律剖析

库存积累始于上年末1-3周,止于年初2月底3月初

通常节后螺纹钢社会库存还将攀升2-3周左右。随着2019年春节临近,社会库存加速堆积,社会库存积累过程已经开启。

今年社库积累速度及程度对增库存周期过后钢价走势的影响不可忽视。

螺纹钢社会库存的变化是呈现季节性的,具体来看,通常情况下,库存积累始于上年末1-3周,止于年初2月底3月初,统计2007年至今的连续增库存周期,最低8周,最高16周,平均周期约为11-12周,平均增幅约为122%。与历史数据对比发现,2018年螺纹钢社会库存呈现两个“最”的特征,即库存累计增幅历史最高和库存积累周平均速度最快,均呈翻倍式增长,远超往年,连续增库存周数则基本处于平均范围内。

从历年春节前后螺纹钢社会库存的变化情况来看,通常节后螺纹钢社会库存还将攀升2-3周左右。随着2019年春节临近,社会库存加速堆积,社会库存积累过程已经开启。截至2019年1月11日,螺纹钢社会库存周环比增加31.32万吨至366.46万吨,涨幅达9.35%,已超往年同期增速,甚至比以前超常发挥的2018年更胜一筹,今年社库积累速度及程度对增库存周期过后钢价走势的影响不可忽视。