冬储量能无法真正释放 钢材价格仍有下跌风险

近一个月螺纹社会库存不断攀升,显示出冬储已经悄悄的来临,只不过今年的量能不如往年来得那么疯狂。期螺本周于3500上方窄幅盘整,虽多日呈现阳势,但3550的阶段高点始终无法破开,显然钢价上行的压力颇大,考虑到正值需求淡季,钢价或许如贸易商预期那般进入“空跌”状态,不过钢厂利润不高,有挺价意愿,跌幅多半有限。

分析完螺纹库存后,再来分析下其他成材品种库存情况。本周多品种社会库存均为增仓,显示出市场供大于求的局面。另外同比方面,热卷库存较去年同期明显增加,螺纹钢库存要低于去年同期,线盘、冷轧库存略高于去年同期,中厚板库存变化不大。从全国区域来看,北方“冬储”正在进行,库存增幅大。华东和南方等地需求并未完全消失,增幅较小,价格也更抗跌。

消息面方面,山东钢厂冬储联席会,在莱钢举行,经过会议讨论,基本达成以下几点意见,各厂可根据自己的实际情况适当微调,但不能违背以下基本原则:1.冬储价格现汇出厂3700锁价;2.冬储交货期1.21-2.20;3.外库不再强结,21号自动转冬储资源;4.冬储一口价,无运补等优惠。从以上原则可以看出,钢厂方面还是比较强势,且急切希望贸易商落实后期订单;但对于贸易商来说,价格自然是越低越好,被动囤货风险极高,供需双方陷入僵持阶段。

综合来看,春节即将临近,北方多工已经停工,需求相对较差,加上多数贸易商认为如今钢价高于心里预期,主动冬储意愿较低,此举导致冬储量能无法真正释放,短期钢价仍有偏弱风险。