本钢集团:“细”字入手降低消耗抓环保

新年伊始,本钢集团结合冬季生产特点,从“细”字入手,加强能源环保工作过程管控,科学平衡能源介质,加大攻关力度,在保证高产需求的同时,大力降低能源消耗,保证达标排放,确保元月高产低耗运行。

为了将能源消耗控制在计划范围内,面对今年的高产指标,本钢集团成立了以部、处长为组长的5个小组,对能源指标实施精细过程管控。在高炉燃料比攻关上,针对1月份原燃料条件有所改善的实际,板材炼铁厂将重点做好六号、新一号高炉炉况强化工作,针对七号高炉根据炉缸温度变化适度调整负荷,五号高炉抓好热风炉的烧炉及配送,风温保持1000℃以上;北营公司重点做好新二号高炉等降燃料比工作。此外,本钢集团还要求各单位着力做好能耗日分析工作。1月份是进行裸量结算的第一个月,板材计控厂和北营计控厂要严格执行出量原则,各单位及时修订报表;各单位按照“日清日结”管理规定配齐人员,消除仪表缺陷,用好分析结果,及时整改存在问题。此外,本钢集团在2019年能源消耗计划中,明确了攻关措施,确定了考核办法,要求各单位做好任务分解和措施落实,确保完成元月生产任务,实现开门红。

1月份进入严寒期,本钢集团结合冬季生产特点,细致做好相关能源介质保供工作,全力满足高产需求。为保证两厂区污水厂达标稳定运行,本钢集团要求板材公司、北营公司各单位做好源头用、排水量控制,排水水质要达标;焦化工序要加强高氨氮废水管理,杜绝跑冒滴漏进入下水道。同时,继续做好供暖和防寒防冻工作。1月份,板材厂区用蒸汽总量将达到800t/h以上,北营厂区将超400t/h,本钢集团要求各单位严格执行产、用汽计划。能源环保部将继续对各单位存在的跑冒滴漏、过度用热、不合理用能等情况进行检查、考核。在冬季煤气保供上,本钢集团将着力做好煤气平衡工作,重点保障板材炼铁厂五号高炉热风炉、解冻库,以及北营发电五区锅炉使用;两厂区要确保煤气主管网压力的稳定,保障末端用户的正常使用。

在环保工作方面,本钢集团要求各相关部门、单位结合气温持续走低的实际,严格做好环保设施维护检查工作,发现问题迅速解决,保持环保设施稳定运行。同时,要全力以赴提升环保管理工作水平,规范精细操作,保证环保设施长周期运行稳定,确保达标排放。