攀长特连轧厂扎实做好新年开局各项工作

进入新年,攀长特连轧厂采取强有力措施狠抓生产经营与各项基础管理工作,鼓舞职工士气,激发队伍斗志,掀起了“自我加压,苦练内功,提质降本,合力攻坚”的生产热潮,力争以优异的成绩打好开局仗。

在生产经营方面,该厂努力克服合同、坯料严重不足的困难,及时调整思路,采取集中生产、开停有序、运作高效的策略,紧紧围绕自炼钢、军工钢等重点品种组织高效、优质生产,确保当期费用和物耗降本增效指标完成;进一步加大新试产品、工艺的技术攻关力度,如对高线线材表面质量进行攻关,缓解后部精整工序压力;开展新试21-4N和高温合金连轧生产工艺攻关,拓宽产品规格范围,赢取更多的市场订单和效益;开展大盘卷生产工艺、线材退火工艺、模具钢黑皮交货工艺优化攻关,提升产能效率,为今年的品种钢材提质放量打好基础。

在设备与技改方面,设备系统除维护好轧线正常的设备运转外,还积极优化设备“三位一体”点检体系和定修模型方案,将影响生产效率的打捆机、罩式炉、精整修磨机、抛丸机等瓶颈设备纳入日常保产管理进行重点关注;推进大盘卷、新建缓冷坑等技改项目的达产达效攻关,为满足放量生产创造条件。

在基础管理方面,该厂一手抓绩效考核分配体系的优化完善,推行强激励硬约束机制,把职工收入同质量、技能、安全、成本等指标紧密挂钩,充分发挥绩效考核的引导和杠杆作用,激励职工既为公司利益又为自身利益努力工作;另一手抓队伍素质建设,抓紧生产间隙时间,因地制宜组织职工进行岗位培训和技能比武,营造学技术、钻业务的良好氛围;此外,该厂还加大形势任务教育宣传力度,宣贯落实“公司1·2干部大会”精神,使职工充分认识和了解公司目前的生产经营形势、目标措施和发展策略,把职工的思想、行动统一到“努力干好本职工作,为长钢实现持续赢利步入良性循环而尽心尽力”上来。