攀钢坚决打好污染防治攻坚战

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”坚决打好污染防治攻坚战,就要采取行之有效的措施和方法。攀钢近日下发《攀钢集团有限公司2019年生态环境保护工作要点》,全面部署了2019年环境保护工作,要求以习近平生态文明思想为引领,以环境项目建设为抓手,以超低排放为目标,向可视污染宣战,持续改善环境空气质量,为攀钢高质量发展提供有力保障。

攀钢明确了2019年生态环境保护工作目标任务:环境污染事件为零;污染物年排放量:二氧化硫≤8000吨,化学需氧量≤260吨,氮氧化物≤1.33万吨,氨氮≤19吨。围绕工作目标,持续狠抓责任落实,确保目标完成;强化基础管理,提升管理绩效;加强环境风险管控,严格做到依法合规;深化环境污染防治,全面提升污染防治水平;加强环保设施运行管理,提升设备运行效率;加强碳排放管理,提升节能减排管理水平。狠抓责任落实,确保目标完成。按照一级抓住一级、一级管住一级的总体要求,逐级建立完善环保督查机制体制。坚持“党政同责、一岗双责”责任制,将生态环境目标指标等重大事项纳入环保目标责任状考评,将生态文明建设和环境保护纳入领导班子、领导干部年度考核的重要内容,将行政处罚、环境信用评价、设备事故导致的环保问题等纳入绩效考核范围,以严肃问责倒逼责任落实。同时,积极做好迎接中央第二轮环保督察准备工作。加强环境风险管控,严格做到依法合规。严格落实建设项目环境保护“三同时”,重点组织好尾矿接替库、攀钢钒焦炉升级改造等重点新建及技改项目的环境影响评价工作;切实做好排污许可证管理,确保按期取得合法生产手续;严格落实国家放射源管理、土壤污染防治相关规定,加强过程监管,确保受控,提高风险处置能力。深化环境污染防治,全面提升污染防治水平。强力推动《攀钢集团有限公司环境提升规划(2018-2020)》项目实施,结合国家相关要求及攀钢实际,滚动调整规划。

2019年,重点推动攀钢钒原料场封闭改造等36个重点环保项目实施;严格按照降浓度、降总量的总体要求,制定应急预案,细化管控措施,保障环境空气质量管控工作有序有效开展;加强可视污染防治,持续推动厂区环境改善,实现厂区环境“规范、整洁、美丽、生态”;组织开展厂区及矿山植绿覆绿,重点组织好石灰石矿采场、尖山及铁路排土场、西渣场等重点区域的植绿覆绿;加大环保科研力度,推动氯盐废渣、提钛尾渣、硫酸钠等资源综合利用研究。加强环保设施运行管理,提升设备运行效率。切实将环保设施纳入主体工艺设备管理,逐级完善、细化环保设施运行管理考核制度,确保环保设施稳定运行。加强碳排放管理,提升节能减排管理水平。重点按照《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》要求,积极做好发电单元进入碳排放权交易市场的策划及相关工作,研究制定约束性单位产品碳排放强度指标,细化低碳发展计划及工作措施。强化基础管理,提升管理绩效。强化生态环境教育培训,做好有针对性的多层级教育培训,提升全员环保意识与技能;全面加强精细化管理,形成系统完整、权责清晰、监管有效的管理格局;大力开展生态环境文化建设,提升攀钢企业形象;加快推动环保信息化建设,实现实时动态环保管控,提升管理效率和预测预警能力;切实加强企业环境信用评价工作,确保达到良好及以上等级。同时,积极开展职工承诺践诺等活动,集全员之力,推动美丽攀钢建设。