首钢园北区“详规”获全国优秀城乡规划设计一等奖

中国城市规划协会日前公布2017年度全国优秀城乡规划设计奖评选结果,《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》项目获2017年度全国优秀城乡规划设计奖(城市规划)一等奖,在本次全国29个一等奖项目中排名第三,仅次于北京城市总体规划(2016—2035年)、上海市城市总体规划(2017—2035年)两个城市级总体规划类项目。该奖项也是继首钢北区详细规划荣获2017年度北京市优秀城乡规划设计一等奖后,获得的国家城乡规划设计领域的最高奖项,是对首钢园区创新规划理念和方法的再次认可,表明该项目达到了国内领先水平。

首钢北区详细规划是以习近平总书记两次视察北京重要讲话为根本遵循,以“创新、修补、活力、绿色、智慧”为核心理念和特色,紧密结合新版北京城市总体规划,落实“减量提质、增绿留白”,以“推动控制性详细规划层面的‘多规合一’”作为设计条件和精细化管理依据进行设计。规划的编制是在2011年取得批复的《新首钢高端产业综合服务区控制性详细规划》基础上,结合首钢城市风貌、城市设计、绿色生态等十余个专项规划研究成果,同时考虑北区实施情况进行相关优化与完善。规划创新性提出分区分策,延续首钢老工业区整体特色风貌,划定核心保护区,以保为主,鼓励活化,进行“保护式修补”;风貌传承区,以利用为主,进行“生长式修建”。同时,探索控规层面“多规合一”,建立统一的规划管控体系,形成了图则+场地设计附则+建筑风貌附则+绿色生态附则+地下空间附则的综合管控体系,多规融合,绘制一张蓝图。

据悉,首建投公司按照中国城市规划协会《关于开展2017年度全国优秀城乡规划设计奖评选活动的通知》,积极协同北京市规划院以首钢北区详细规划项目编写申报材料,同时协调多家参与首钢规划项目的设计团队,于2018年1月完成申报工作。