攀钢极低品位钛铁矿得到有效利用

笔者14日从矿业公司设计研究院获悉,该院科技人员历经8年不懈攻关,“低品位橄辉岩型钛铁矿选钛工艺及装备产业化集成技术研究”圆满结题。应用该项目成果的白马选矿尾矿选钛生产线,于2018年实现了年度达产达效。白马矿区是攀西钒钛磁铁矿四大矿区之一,矿藏丰富。白马选钛生产线是对白马选矿选铁尾矿进行再次选别处理,其含钛品位极低,平均品位仅为3.7%,远低于原生钒钛磁铁矿8%至10%的品位。同时,需要克服铁质橄榄石和伊丁克石在选别过程中的干扰,传统的强磁浮选工艺无法实现有效回收,其选别难度被业内称为“世界级密码”。

白马选矿厂2006年投产后,每年产出的尾矿,直接排入尾矿库,没有得到有效利用。2011年,矿业公司抽调15名科技人员,设立“低品位橄辉岩型钛铁矿选钛工艺及装备产业化集成技术研究”项目,对白马选矿选铁尾矿利用进行攻关。“在白马选矿厂投产后,我们就针对该厂尾矿综合利用做过试验研究。由于选铁尾矿中矿物组成复杂、回收成本高、产出的钛精矿品质差,前期试验研究成果一直未能转化成工业化生产。”矿业公司设计研究院有关项目负责人介绍,为了高效回收白马尾矿中的钛铁精矿,科技人员采取了多种选矿方法进行回收对比试验。先后攻克了橄榄石对选钛过程的干扰、磨矿分级系统高频细筛分级效率低下等多项难题,并获得了8项发明专利。通过持续攻关,低品位橄辉岩型钛铁矿高效选钛示范工程中的铁精矿回收工序,于2013年6月建成并快速达产,每年可回收铁精矿26.96万吨以上。钛精矿回收工序2017年1月投入试生产,当年11月份实现月达产,2018年实现年达产,超过设计产能500吨。目前,白马选钛生产线流程顺畅,产品质量已超过设计水平,生产成本优于设计水平。