邯宝热轧厂发力高端不动摇 奋力实现新提升

邯宝热轧厂坚定不移按照集团确定的以市场、产品和客户为核心的战略方向,动员干部职工沉下心、躬下身、撸起袖子加油干,以“再做一遍”的具体行动迅速形成开新局、谋新篇的良好局面。

该厂深化市场对接,做好高端客户服务。以打造热轧高强钢、管线钢、车轮钢三大系列精品为目标,围绕客户个性化需求,积极对标学习先进,进一步完善产品经理制度,为客户提供从订单、生产、仓储到交货及售后全流程一体化服务,实现产线与市场、客户“零距离”对接,提升市场反应能力和交货保障能力。

该厂全力开展提高热装热送比例攻关,切实降低工序能耗。从生产细节管理入手,加强计划审核和与上道工序沟通,按照“横向到边,纵向到底”的原则,优化轧制计划的编排,部分钢种实现直送。合理规划各类板坯摆放垛位,在同钢种、同规格堆放一垛的原则下,热坯尽量一炉堆放一垛,做好板坯信息跟踪记录,确保热板坯及时装炉,提高热装热送率。

该厂加大缺陷攻关,提升实物质量。针对板形、白斑、压痕、卷形和氧化铁皮压入等质量缺陷,充分发挥技术专家、技术主管的优势,针对突出质量问题,组建课题攻关团队攻关。对攻关课题实施动态管理,确保重点质量问题得到根本解决。对终轧温度、卷取温度、尺寸等13项在线监控的关键过程指标攻关,促进产品实物质量不断提升。借助表检系统升级,提高主线压痕、麻面等缺陷的在线判定准确性,减少漏判,避免大宗质量问题发生。不断优化油膜润滑系统参数,改善轧辊辊面质量,减少因轧辊老化造成的质量缺陷。加快对平整机入口矫直机的改造,提高板形控制能力,减少板形缺陷。