河钢石钢:智慧物流管理系统上线 物流效率显著提高

2018年12月底,河钢石钢智慧物流管理系统正式上线,该系统可以提升河钢石钢物流管理的自动化管控程度,有效提高物流效率。

按照河钢石钢要求,本着“科学、实用、智能、高效”的原则,河钢石钢信息物流中心根据物流管理实际需要,综合运用信息技术、自动化技术、网络技术、传感技术及物联网技术,设计建立一套能够满足企业长远发展要求的智慧物流管理系统。该系统充分利用河钢石钢现有的烧结矿、焦炭运输车辆的GPS服务平台,结合物流管理系统进行二次开发,实现了实时收集厂区接卸能力、发运区发车数量频度、道路运行情况、环保管制信息,并依据河钢石钢内部接卸要求,通过对物流车辆的智能化分流管控,使物流车辆全部自动排队,实现运输车辆均匀到达,并通过多种防控技术措施的应用,有效解决车辆在厂区内的滞留时间和车辆厂外待车时间过长等问题。

该系统目前可涵盖河钢石钢鑫跃公司到主厂区烧结矿、焦炭的运输车辆控制,业务流程涵盖车辆待车区域分配、车辆进厂排队、车辆厂外待车时间控制、厂内车辆滞留时间累积报警等内容,由河钢石钢现有的GPS服务平台负责实现GPS车辆的定位信息、运行路线跟踪、停车时间统计等功能,并可以灵活配置电子地图警戒区域,同时,通过物流信息系统实现对车辆智能分流、运输到厂、厂内车辆滞留时间累积、超时预警等功能。河钢石钢生产调度管理人员能够通过该系统查询车辆厂内滞留时间及报警车辆,并可以手动发布指令信息(如三环以外车辆暂停进入三环、指定区域的车辆尽快入厂),相关指令可以通过物流车辆安装的终端设备实时接收,并可以实现语音播报,方便物流车辆及时接受指令调整运行线路,可有效提高工作效率。(程鹏)