攀钢三线建设工业遗产群获授牌

1月15日,四川省经济和信息化厅发布了首批10个省级工业遗产项目,攀钢三线建设工业遗产群入选并获授牌。

攀钢作为我国三线建设主要企业,是党中央为改变我国钢铁工业布局、开发攀西资源、建设大三线做出的重大战略决策。在50多年的发展进程中,攀钢攻克了普通高炉冶炼高钛型钒钛磁铁矿这一世界性难题,独创了雾化提钒技术。2018年底,毛泽东同志“3·4”批示影印件、攀钢钒炼铁厂1号高炉本体、攀钢提钒炼钢厂1号转炉获评为中央企业工业文化遗产。

“攀钢工业文化遗产获中央、四川省、攀枝花市关注,缘于其厚重的历史价值、科学价值和社会价值。”攀钢相关部门负责人表示,攀钢工业文化遗产是攀钢因国家战略而生、因科技创新而立的历史见证,是展示攀钢建设发展的精神地标和文化符号,还是开展三线精神教育最为生动的载体。

近年来,为做好工业文化遗产保护工作,攀钢邀请攀枝花市专家队伍对现存工业遗产进行调查梳理、建立台账,实现管理常态化。依托政府实施保护,攀钢向攀枝花中国三线建设博物馆捐赠三线文物;加强对正在生产使用的工业遗产的日常维护,通过确保本体安全等方式,全力做好工业文化遗产保护工作。攀钢还打造了生产区域参观路线,升级改造攀钢系列展厅,实现工业遗产的开发与再利用。