攀长特连轧厂新年生产强势开局

1月份,攀长特连轧厂紧盯任务指标开展阶段目标竞赛,精细生产组织打造快节奏高效率工作模式,在1月上旬仅有7天有效生产时间的情况下轧制出重点品种钢材2947吨,顺利完成月度第一阶段目标计划,并且提前完成本月军工坯材的清理、盘点任务。

进入1月份,连轧厂针对合同、坯料不足的实际情况,以“推进精细化管理,实现优质高产”为目标,围绕重点品种优化生产组织,积极开展阶段目标竞赛,尽可能实行集中生产释放产能潜力。连日来,该厂制定《保产考核实施细则》,将每天的产量目标分解、细化到各作业区;每个生产横班则根据计划指标精心组织生产,并通过及时召开总结分析会查找存在的问题,制定相应的改进措施,不断强化快节奏生产下工艺规程及标准化操作的严格执行,在确保当班产量计划值完成的同时,努力做到轧一支钢就是一支合格钢。此外,该厂针对影响生产效率的瓶颈环节,成立了保产专题领导小组进行专项解决:一是根据坯料、合同到位情况合理调整轧线生产时间,在1-3日安排进行了设备定修,做好产线设备检修维护和置场物料清理规范,为接下来的集中放量生产能够持续发力创造条件;二是科室作业区干部和技术人员轮流带班、跟班,重点抓好前部轧钢工序的热轧质量管控和后部精整工序的缓冷退火、抛丸修磨、矫直锯切产能效率,同时抓紧积压品的质量返检处理,加快棒线材入库进度;三是实施设备监控运行责任制,将生产线设备划分到各个维护班组,调动职工做好在线点检维护的主动性,提高设备稳定运行的周期。

通过细致扎实工作的开展,连轧厂重点品种的集中放量生产收到良好效果,到1月10日,该厂共轧制自炼钢线材1092吨,自炼钢棒材675吨,其中自炼钢线材已完成月计划的60.7%,创出自炼钢线材单轮轧制产量最高、质量最优的好成绩。