河北首单调质耐磨钢在河钢邯钢公司下线

1月18日,河钢邯钢公司为天津某耐磨钢公司开发生产的215吨高附加值调质耐磨钢NM360-GC在中板生产线下线,经检测,该产品各项性能良好,板形、布氏硬度等均达国内领先水平。产品将用作3D打印机厢体。该客户全年计划采购5000吨,市场前景广阔。该产品是中板热处理线技术改造后的第一单,也是河北第一单产品。

据了解,调质耐磨钢NM360-GC需要严格的布氏硬度均匀性、耐磨性、低温韧性、板形质量及表面质量等要求。公司本次研发生产的新产品订单,客户要求厚度为30毫米,宽度为2000毫米。由于是厚规格、宽规格产品,压缩比要求相对较小,鉴于生产工艺特点,很难兼顾布氏硬度均匀性及板形质量,生产难度极大。

为满足客户要求,技术中心与中板厂技术人员采取多项新工艺,制定了多项生产处理预案。为提高布氏硬度硬度均匀性,在热处理线调质生产前,技术人员采用实验室与各项理论相结合,研究耐磨钢布氏硬度、耐磨性、低温韧性、成型性能等核心技术控制方法,为开发生产耐磨钢打下了基础。

在生产现场,严格要求铸坯硫印质量、严格控制[H]、[P]等有害元素含量。轧制工艺严格控制轧制温度、压下规程;热处理工艺对加热工艺、高压区水量、水比、压力等进行多重设计和优化。为得到良好的板形质量,对轧制压下、热处理淬火冷却水比、淬火速度等做出了特殊规定,为产品高质量下线夯实了基础。

产品下线后经检测,常规力学性能,特殊要求的布氏硬度和表面质量等各指标良好,完全符合客户要求。