本钢北营公司开年生产经营势头良好

截至1月22日,本钢北营公司平均日产生铁2.03万吨以上,创去年2月份以来北营新一号高炉特护期间生铁月度平均日产最好水平,铁、钢、材、焦炭、自发电量等指标均超额完成计划指标。同时,供给金桥、银龙、贝卡尔特等知名企业高端线材产品的数量和质量不断提升,开年生产经营势头良好。

2019年,北营公司提出“强化‘五位一体’考核,抓好‘四轮驱动’,深化改革创新激发内生动力,走高质量发展之路”的战略目标。新年伊始,北营公司各单位和部门牢固树立“一盘棋”思想,以“起步就是冲刺”的态势,勠力同心,密切协作,全力做好、做精生产经营的“大蛋糕”。

北营公司把生产稳定顺行作为生产经营的基本保证和降本增效的有力举措,聚焦提产、降耗两大重点环节,盯紧生铁产量、钢铁料消耗等指标不放松,在抓参数、抓操作、抓执行上下功夫,开足马力强化生产组织,分解指标狠抓措施落实。北营生产系统以冬季生产运行为重点,科学发挥生产调度指挥职能,积极做好大宗原燃料的卸车倒运、进厂物资调配和产品外发工作,加大废钢回收力度,强化工序间的协作,优化各生产线产能。设备系统进一步完善设备管理基础,落实检修措施,强化设备点巡检,严格推行标准化操作。安全系统牢固树立全面从严抓安全理念,加大隐患排查治理力度,提升安全标准化管理水平。能源系统做好能源介质的安全运行和生产保供,合理调整能源介质运行方式,开展氧气放散率、电力系统增效等攻关挖潜,实现经济运行。

在具体生产中,北营公司炼铁系统全力提产增效,加强原燃料检测与管理,不断优化炉料结构,做好北营新一号高炉特护期间的生产组织,并围绕提高烧结矿、球团的质量和成品率等指标,合理调整物料配比,加大设备点巡检力度,提高设备作业率,强化高炉标准化操作,为实现高指标生产奠定基础。炼钢系统合理排布生产计划,优化工艺流程和品种结构,全力降低钢铁料消耗。轧钢系统围绕效益中心,发挥产品多元化优势,积极与国贸公司沟通协调,结合市场适时调整产线生产策略,以长材生产为重点,加强生产组织和产品质量管理,增强工序服务意识,严格执行标准化操作,最大限度释放产能,提高经济效益。能源介质系统以保产保供“零影响”为目标,自我加压,精细管控,实现风、水、电、气等运行系统的正常运转。