河钢邯钢冷轧厂热镀锌攻关团队满足客户需求侧记

“这就是我们想要的厚度,真是太感谢你们了!” 1月11日,河钢邯钢冷轧厂技术员刘润博接到泰国某高端客户发来的反馈信息,短短不到40字的短信,让刘润博和他的攻关团队如释重负。他们经过一个月的艰辛努力,不断优化工艺,改进生产,终于赢得了客户好评。

2018年12月初,冷轧厂接到泰国客户一批150吨0.58毫米极限超薄规格热镀锌板订单,这让刘润博感受到了巨大的压力和挑战。

“2号热镀锌线设计产品厚度跨度为0.7-4.0毫米,这个厚度已经远远超过了我们产线的设计范围。”刘润博说道,该产线加热炉采用明火加热,生产薄规格产品极易发生生产事故,产线且入口活套量小,入口焊机连续生产焊接预留时间较短,生产0.58mm超薄规格热镀锌产品的难度已经达到历史最高。

在当月的热镀锌攻关团队例会上,该团队将这次事件作为一个典型案例,要求所有技术人员本着对客户负责的态度,加强技术攻关,弄清客户个性需求,最大限度对接客户服务客户。

钢铁市场的竞争日益激烈,各大企业之间比拼的除了产品质量外,更多的是服务客户水平的考量。“客户既然提出这样的要求,我们就要尽最大努力去满足,超越自己!”在了解情况后,2号热镀锌线车间主任李贵明做出了果断决定。

“焊接电流与焊接强度有直接关系,如果改变电流参数,或许突破极限。”刘润博表示,为了满足客户需求,同时保证产品质量,该车间技术人员对此问题进行创新攻关,通过调整焊机焊接参数,减少焊接电流,防止薄带钢焊穿,并对焊缝质量进行反复检查,确保焊缝焊接质量牢固。经过无数次的尝试,终于顺利将该产品焊接成功。

“这批订单是我们的了!”看着检测数值,刘润博激动地说。然而,身旁的质量工程师李文进的一句话,就像一盆冷水浇了下来:“别高兴太早,现在加热炉温度特别不稳定。”

“盯!克服一切困难也要为客户解决这一问题。”刘润博咬了咬牙,将拳头重重地捶在桌面上。为了确保板形达到客户要求,该车间在保证带钢表面质量的前提下,不断调整优化直燃段板温,防止带钢烧皱出现生产事故。为了做到万无一失,生产该产品时将出口调整卷取张力,当班作业长对每卷带头进行跟踪检查,发现带头堆钢及时处理,有效防止了薄规格带钢堆钢而导致的一系列缺陷。

“不能有丝毫偏差,要将产品完美地交到客户手中。”同样盯守现场的李贵明不断地叮嘱着。在改良参数和跟班紧盯的双重努力下,150吨极限薄规格热镀锌板顺利下线,经检测全部达到客户新的要求。

过硬的产品质量赢得了客户的信任,也因此获得了客户的加单。对此,刘润博说:“我们的每一批高端产品订单,都是营销人员辛辛苦苦跑市场拿下来的,因此,我们必须集中所有优势力量展开攻关,一定要想方设法把产品按客户要求保质保量生产出来,这样才对得起我们的营销人员。”