本钢多元产业外拓市场创佳绩

2018年,本钢各非钢子公司充分发挥多元协同优势,全力推进经济运营,实施技术创新,拓宽业务领域,扩展利润空间,提升核心竞争力,实现多元产业的健康发展。

近年来,本钢集团深化改革,集中力量增强核心竞争能力,对符合国家产业发展政策且有发展前景和优势的企业,在各方面创造条件支持其发展;通过改革调整,实现了钢铁主业快速发展,多元产业协同并进,多种经营收缩战线,重点发展有基础、有优势和前景的非钢产业。2018年,本钢集团多元产业总体支撑作用比较明显。各非钢子公司在积极服务钢铁主业的同时,全力开拓外部市场。物流贸易、资源综合利用、废钢资源加工、城市供热、智慧制造、新能源等新兴多元产业效益增长点逐步显现。装备制造、钢材深加工、维检服务、金融投资已经具有一定的市场知名度和业绩。

2018年,本钢集团依托“一带一路”沿线国家战略等重点建设领域,成立青海分公司,积极参与高速公路等基础设施工程投标,在西北市场上,由过去的市政、公路、桥梁等专业领域向冶炼、房建、环保、钢结构、消防、商品混凝土等广泛专业领域全方位推进,“新丝路”上出现了本钢建设者的身影。本钢集团与辽宁交通设计院合作开发桥梁钢结构业务,承担的兴城线六官营子桥钢梁制作防腐运输工程已顺利完工,树立了良好的企业形象。

本钢集团紧紧抓住中国经济稳中向好、带动钢铁及轧辊行业形势持续向好的有利契机,大力开展高速钢、大型高铬钢等高附加值产品的销售工作,适度开拓外部新市场,实现“二次创业”。2018年,本钢集团先后参加营口五矿、山西建龙、中国一重、天津铁厂及福建三钢等企业的投标并中标;拓展南阳汉冶、福建三钢、江阴昕瑞升、湖南华凌湘潭钢厂、山西建龙5家外部客户,新签订合同金额达1000万元。与此同时,本钢集团积极研究国内外轧辊制造技术,促进产品提档升级,持续推进新产品研发工作。2018年底,本钢轧辊首次走出国门打入国际市场,18支高铬铁轧辊正在积极制作中,完工后将出口东南亚市场。

本钢集团生产的大型铸钢件、轧辊畅销国内各大钢企,在树立企业形象、提高核心竞争力的同时,得到钢铁行业内的广泛认可。2018年,本钢集团分别与河南安阳钢铁股份有限公司签署长期战略合作协议,建立密切、长久及融洽的战略合作伙伴关系,充分发挥各自经营领域的优势,实现了共赢。