焦炭做多情绪进一步升温 炼焦价格保持坚挺

当前,焦炭现货贸易成交尚未完全恢复,但是市场看涨心态较强。从焦炭上游来看,煤矿产能释放受到一定抑制,炼焦煤坚挺支撑焦炭成本;焦化厂的生产处于盈亏平衡线附近,挺价意愿较强;钢材在春节期间库存累积压力不大,钢价上行进一步推升焦炭的做多情绪。

炼焦煤价格保持坚挺

目前炼焦煤的供应仍然处于紧平衡状态。2018年1—12月全国原煤产量为35.4亿吨,累计同比增加5.2%,但增产的主要是动力煤矿,炼焦煤矿的产量增加极为有限。就炼焦煤自身供应而言,由于山东等地的矿难影响,国家煤矿安监局责令全国采深超千米煤矿停产进行安全论证,这将导致本就供应紧平衡的炼焦煤市场受到进一步影响。就炼焦煤库存而言,最新一期全国大型钢厂炼焦煤平均库存可用天数为18.3天,钢厂炼焦煤库存压力不大。

从进口数据来看,2018年1—12月全国炼焦煤累计进口量为6489.9万吨,累计同比下降6.4%。国内炼焦煤进口主要来源于两个国家,一个是蒙古,另一个是澳大利亚。就蒙古而言,受到中蒙关系和口岸通关速度的影响,2018年炼焦煤进口量并不稳定,年中的波动极大。就澳洲焦煤而言,2018年受制于煤炭进口“平控政策”的影响,2019年的进口量不会比2018年有大的增幅。2019年1月31日,市场传闻鲅鱼圈海关即日起严控澳洲进口焦煤等信息,使得市场对于进口煤的限制预期发酵,这将支撑焦煤市场的成交价格。

焦化厂盈利空间有限

自2018年11月以来,焦炭现货价格连续下跌6轮,累计下跌650元/吨,焦化厂的吨焦利润快速压缩。据统计,全国独立焦化厂吨焦平均利润已经从2018年11月的768元下降到150元。考虑到近年来环保等成本的增加,焦化厂实际盈利空间有限。

焦化厂的库存显示,最新一期全国样本焦化厂焦炭库存量为25.78万吨。尽管现货价格持续回落,但是焦化厂焦炭库存并未累积形成去库压力,这将使得焦化厂的挺价意愿较强,这也是近期焦化厂频繁提出涨价意愿的原因。另外,从港口贸易商的心态来看,焦炭价格经过6轮下跌后,现货价格已经回到了2018年7月上涨的起点,价格泡沫不大,焦化厂的利润也基本被消化完,在当前位置继续做多有较大的安全边际,港口焦炭报价坚挺对焦炭期货形成支撑。

钢材累库压力不明显

每年春节期间,由于工地停工,现货成交和消费停滞会造成钢材库存累积,但是从今年春节后的情况来看,库存累积效果并不明显。根据钢材库存的绝对值分析,依然低于去年农历同期,接近300万吨,低库存给了钢材贸易商挺价的信心。从贸易商成本来看,2018年年底冬储的钢材加上资金利息之后,贸易商在3800元/吨之下出货就意味着亏损,在库存出现显著增加之前,贸易商认亏出局的可能不大。钢材价格的强势将提振黑色系整体气氛。

整体来看,焦煤价格坚挺支撑焦炭成本,焦化厂处于盈亏平衡线附近,钢材累库压力不大,焦炭短期仍将维持偏强振荡格局,由此建议偏多操作为主。