方大九钢炼钢工序春节生产红红火火

春节期间,方大九钢炼钢工序生产实现了持续低铁耗、稳产、顺行的良好态势。2月4日至2月10日,平均日产超过17000吨,铁耗也进一步下降,是进入2019年以来的最好水平。

产量的提升,一方面得益于近期炼铁生产日趋稳定、顺行,为炼钢生产提供了充足的铁水,并倒逼炼钢提升生产水平。另一方面,得益于炼钢工序自身强化管理。该公司炼钢厂在执行转炉工艺路线方面,一是提出了新思路,通过兼顾好低铁耗、炉况安全、成本这三方面,确保终点碳、出钢温度控制在合适范围,最终达到稳产、低铁耗、低成本、炉况安全运行的最佳生产模式,逐步建立稳定生产平台。二是强化工艺管控、设备管理、生产组织协调工作,主动出击,及早发现设备隐患,提前做好检修计划,推行设备定期检修,消除非计划停炉停机检修,为夺高产提供了设备支撑,同时狠抓中间包钢水过热度管理,以合适的钢水温度供给连铸机生产,保证方坯连铸机满液面浇注、板坯连铸机恒拉速浇注。三是大力开展出钢温降攻关,在1月份下旬投入可在线进行合金烘烤的合金烘烤炉,对有效降低出钢温度和铁耗,起到了积极推动作用。