本钢集团安全监管持续升级

“安全思想教育做得很好,职工工作状态积极、投入。”“现场用电存在不规范现象,要迅速整改。”2月26日,本钢集团安监部工作人员到两个工程施工工地进行了严格检查,并现场提出问题,指导安全工作。据悉,为确保全国“两会”期间安全工作万无一失,本钢集团在继续组织开展好安全生产“百日攻坚战”和火灾隐患专项治理工作的同时,加大安全监督检查力度,全力营造安全稳定的生产环境。

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,当前,“两会”召开在即,为确保会议召开前后和会议期间生产安全稳定,本钢集团以安全生产“百日攻坚战”和火灾隐患专项治理工作为主线,重点开展好人员密集场所消防安全隐患排查整治工作,并加强安全生产检查,加大重大危险源和重点部位监控力度,坚决防范和杜绝事故发生,坚决实现安全生产“百日攻坚战”目标。同时,在全集团范围内开展火灾隐患专项治理工作,切实加强火灾防控工作,遏制火灾事故发生,确保企业消防安全形势稳定。

在开展安全生产“百日攻坚战”活动中,本钢集团以防范生产安全事故为重点,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,以矿山开采及尾矿库、危险化学品、高温熔融金属、建筑施工、厂内交通运输、消防安全、特种设备等重点专业,重大危险源、粉尘涉爆、制冷涉氨场所,检修作业、有限空间作业、动火作业、煤气等危险介质作业环节为重点,开展了全面的风险辨识评估和隐患排查治理。目前,该项工作已进入自查及检查阶段,各单位正认真开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报工作。各牵头责任部门也组织进行了相应的专项检查。本钢集团安委会于1月20日起,组织督查组,对各单位“百日攻坚战”部署开展情况进行了检查。对发现的问题,本钢集团要求相关部门和单位加大整改力度,确保隐患和问题逐个“销号”,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,实现“百日攻坚战”目标。

结合冬春两季气候特点,为有效遏制火灾事故发生,确保消防安全形势稳定,本钢集团还着力加强今冬明春火灾防控工作,自去年入冬开始,持续深入开展了火灾隐患专项治理工作。目前,该项工作已进入自检自查阶段。在全国“两会”召开前夕,本钢集团安监部加大安全工作检查力度,并要求各单位进一步加强领导,突出重点,明确责任,本着“谁排查、谁负责”的原则,对排查情况层层履行签字手续,逐级上报备案,落实安全检查“四个清单”的要求,及时整改消除存在问题和隐患,确保把专项火险隐患治理工作落到实处,取得实效。

据悉,为确保各项安全措施落到实处,本钢集团还加大考核力度,对工作开展不力的单位进行通报和责任追究,全方位确保全国“两会”期间生产安全稳定顺行。