邯宝热轧厂持续推进产品提档升级

邯宝热轧厂学习贯彻于勇董事长来公司调研并督导安全环保工作时的讲话精神,树立以“售价”、“效益”为核心的思路,持续推进“两个结构”再优化,加强高强薄规格拓展、加大市场客户跟进。2月份,该厂开发新客户5家,高强薄规格产品成功拓展到1.5毫米,高强薄规格产品产量环比提升15%。

为了提高操作人员对高强薄规格的掌控能力,该厂加强岗位技能培训,各班组利用班后会组织职工进行《薄规格工艺要求》、《全过程控制要点》、《薄规格生产事故预案》等全方位的薄规格生产培训,并在班组间开展经验交流,并对QSTE500TM、SAPH440等钢种的薄规格拓展实现了标准固化。实施技术专家牵头负责指导、专项攻关队制定措施和技术人员负责班组跟踪落实的三重保障模式,全力对薄规格生产中出现的问题开展攻关,通过开展轧机稳定性攻关、轧机活套控制功能攻关,有效地遏制了甩尾、板型不良等情况的发生,保证了高强极限薄规格轧制稳定性。

为实现客户升级,带动产品升级目标,该厂厂领导、技术专家及品种钢经理重新制定了客户走访联络制度。在做好中石油、中石化等重点客户服务的同时,该厂将华东、华南大梁钢、车轮钢市场作为开发新客户的重点,通过对两地大梁钢、车轮钢客户生产线的实地考察,及时将客户对产品的特殊需求转化为关键工艺控制点,并结合客户需求,对不适应生产情况的技术规程、操作规程、作业指导书、控制计划等规程和制度进行持续修改完善和梳理,进一步提高客户满意度。