鞍钢冷轧钢板(莆田)公司以效率提升推动效益提升

今年前两个月,鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司生产经营交上了一份令人满意的答卷:产量、盈利指标均超额完成计划,成材率、作业率指标实现大幅提升,镀锌产品综合成材率创造历史最好水平。企业工作效率提升、职工精神振奋、总体生产经营向好,这得益于该公司在全体职工中持续开展的“百日效率提升”活动,为企业的高效运转注入了蓬勃动力。

效率决定效益。从2018年年底开始的这次活动,主题为“要事第一、以终为始”,旨在紧紧围绕“变革、效率、品质”要素,解决制约效率提升的问题,把各项保产提效措施落实到位,从而全面提升整个公司的运营效率,改善企业经营效果。

在前期引进先进管理成果的基础上,该公司总结形成以“经营十二条”“5R管控”“六度时间管理法则”等为核心的经营管理理念,坚持一切工作“焦点向内、责任在己”,崇尚“结果文化”。活动启动后,该公司通过举办宣讲会、培训会,悬挂横幅,统一规范电脑桌面背景,开展企业理念PK赛等多种形式,深入开展宣传,确保公司的核心经营理念、经营文化入心入脑,内化于心、外化于形,指导、推动日常工作。

在此基础上,该公司面向全厂职工征集效率提升意见建议,查找存在的沟通不畅、效率不高等问题,降低企业管理和沟通成本,提升工作效率。截至目前,该公司已征集各类意见建议280余条。针对各类办公文件、设备备品备件多而杂的问题,该公司实行“目视化清单式管理”,大大提升了管理查找速度。同时,该公司为全体职工发放效率手册,确保职工在开展各项工作时能做到“月有计划、日有结果”,每天进步1%;全面加强党支部建设,组建党员先锋队,跨部门辅导一线班组,发挥党员密切联系群众的优良作风,确保生产经营“开门红”,向鞍钢集团第二次党代会献礼。