攀钢加大污染防治攻坚力度

今年以来,攀钢加大超低排放治理力度,生态环境保护工作向纵深发力,为攀枝花市前两个月PM2.5累计平均值较2018年同期降低11.5%、全市环境空气质量持续改善发挥了重大作用。

今年,攀钢提出以“建设花园式超低排放企业”为目标,将环境保护指标与工作任务逐级分解,签订环保目标责任状;进一步完善环保考评机制,加大考核问责力度,确保“环保达标就是企业生命线、环保能力就是企业竞争力、环保投入就是企业发展投入”的生产经营理念贯彻到生产经营全过程。

对标国家超低排放标准及要求,攀钢开展了全面、系统再排查再梳理,并针对存在的差距,研究提升措施,编制完成2019年环保重点工作任务清单,制定环保项目实施网络计划图,严格按照时间节点推动项目实施;已派出4批人员外出对标学习、请进3批专家交流指导,为推动超低排放工作奠定基础。目前,攀钢钒煤场及原料场封闭改造、攀钢钒及西昌钢钒烧结机烟气脱硝、攀钢钒焦炉煤气精脱硫、攀钢钒及西昌钢钒燃气锅炉脱硝、攀钢钒转炉除尘优化改造等超低排放的重点推动项目正全力实施。

为全面提升厂区现场环境,攀钢提出2019年基本消除散排问题、厂区环境要有根本性改变的阶段目标。面对点位多、时间紧、任务重的情况,大力实施网格化管控,狠抓责任落实。各单位逐级成立推进工作小组,每周召开推进会,扎实推进厂区环境综合整治、切实加强环保设施运维管控。