河钢集团与中国钢研在京签署战略合作框架协议

3月21日,河钢集团与中国钢研在北京签署战略合作框架协议,优势互补推进深入合作与协同创新,打造产学研用高效融合的钢铁技术研发和成果产业化平台,引领行业技术发展,服务国家重大战略。集团党委书记、董事长于勇,中国钢研党委书记、董事长张少明出席签约仪式。集团副总经理、首席技术官王新东,中国钢研党委常委、副总经理李波代表双方签约。

签字仪式由中国钢研党委常委张剑武主持。

协议签署前,于勇和张少明举行了会谈。于勇指出,多年来,河钢和中国钢研保持了良好的合作传统,中国钢研对河钢结构调整、产品升级提供了许多支持。当前,河钢正在按照高质量发展要求,坚持以客户结构调整推进产品结构升级,这就更加需要中国钢研这样的国家级科研团队,在人才培养、技术创新等方面提供大力支持。同时,河钢也为中国钢研开展科研及科研成果产业化提供了更好的平台。希望双方团队加强互动、深化对接,用足用好双方资源,共同助力民族工业做强做优。

张少明表示,中国钢研一直致力于为国防、军工、能源、冶金及高端制造业提供服务,面对双方未来合作的新机遇、新空间,中国钢研也将进一步明确定位,在新材料研发应用、技术创新等方面与河钢开展全方位对接,努力为企业提供更加有价值的服务,促进双方发展共赢。

此次签约,旨在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,把握当前新的科技与产业变革、世界科技创新格局调整的机遇,以促进我国钢铁工业转型升级和高质量发展为目标,聚焦冶金新工艺、金属新材料、氢能产业化等领域,积极创造条件,建立协同创新、共促发展的长效运行机制,共同推动双方互融互促协同发展,打造产学研用高效融合的钢铁技术研发和成果产业化平台。