河钢与西门子开启增材制造合作

日前,从河钢集团获悉,河钢与西门子(中国)有限公司签署增材制造战略合作协议,双方将积极探索和实践西门子智能制造解决方案,将河钢旗下的河钢工业技术公司打造成为中国增材制造技术产业化的领军企业。

增材制造俗称3D打印,是西门子14项战略核心技术之一。此次签约后,西门子将通过系统调研和可行性分析,为河钢发展增材制造的战略方向、市场定位、竞争优势及应用场景提供咨询意见。河钢在确认目标市场和应用后,西门子将提供技术路线制订、技术研发体系构建、生产基地及装备配置规划等咨询服务,为河钢发展增材制造业务提供系统支撑。双方还将探索共建增材制造联合实验室。联合实验室的工作目标是在已确认的目标市场对增材制造的应用进行工艺技术、所用材料的研发和应用推广;构建并完善河钢增材制造的实验平台和研发团队,为河钢增材制造产业化提供技术支撑。未来,双方或探讨通过组建合资公司或提供技术服务的方式开展业务合作,实现河钢增材制造业务在中国的产业化,打造具有国际先进水平的增材制造平台。